Картофельный марафон в России XVIII в.


Только в 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок», т. е. первую в России научную статью о возделывании американо-индейского лакомства. Иначе говоря, завоз клубней картофеля из Голландии Петром Великим увенчался в стране поначалу мало каким успехом, а точнее — вообще ничем. И только через два поколения (как оперативно!) картошка стала даже в северных областях (на Вологодчине) возделываться, как говорят, «в изобильном количестве».

Посадка картошки, http://fb.ru/misc/i/gallery/23144/2374772.jpg
И вот вопросы, на которые я не нашёл ответов (или плохо искал?).
Сколько было нужно пройти времени от признания с/х культуры элитами общества XVIII века до всенародной любви к ней и практики её массового высева де-факто? Заместо чего именно, каких с/х культур картофельные поля наявлялись? Какие овощи или же злаковые, и в каком количестве картофель заместил? В какой динамике это замещение происходило? По каким регионам и как энергично? Как изменился пищевой рацион населения России? К чему это привело при оценке состояния здоровья людей в краткосрочной перспективе и в конечном итоге? Сблизились ли мы генетически с индейцами Америки? Поменялись ли императивы поведения населения?.. — На эти вопросы чётких и аргументированных ответов нет. Хотя все и понимают, что абсолютно все процессы в нашем организме запускаются и обеспечиваются энергетической установкой, которая начинается на кончике языка и имеет протяжённость около шести метров.
Уже в который раз мне становится непонятно: что, на самом деле, изучают историки России Древних, Средних веков и времени жития прадедов современных дедов? Похоже, только деяния и житие властителей. Прав был Л.Н. Толстой со своим мнением о сочинении С.М. Соловьёва:
«Читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли (только об этом и речь в истории), невольно приходишь к вопросу: что грабили и разоряли? А от этого вопроса к другому: кто производил то, что разоряли?»

Российский картофельный марафон
По крайней мере известно точно, что на инициативу АН Российской Империи, хотя и с лагом в семь лет, среагировал губернатор Архангельской губернии Е. Головцын, который после появления статьи учёных, но только после грозного гика Правительствующего Сената разродился циркуляром, в котором доходчиво объяснил подчинённым, что называющийся в Англии овощ потес в случае хлебного недостатка страну выручить может.
Своё распоряжение Егор Головцын снабдил весьма оригинальным «Описанием того, как земляные яблоки сажать следует»:
Оные земляные яблоки сеются или садятся нижеследующим образом: весною взяв яблоко, во столко частей, сколко на нем рубчиков, или самородных ямочек, на подобие глас есть, изрезать и посадить оные частицы в черную землю, которая была бы несколко сыровата, глубиною в землю от 6 до 7 вершков, которые осенью и вырывать и из них болшие собирать, а малые пока в земле оставлять, отчего и впредь плод будет и ежели мелкие яблоки 2 года из земли не вынимать, то оные могут плод свой умножить, также и яблоки будут гораздо крупнее, трава от тех земляных яблоков выростает от земли в высоту например аршина на полтора.
После инициатив Головцына с 1775 года следовало пройти 27 годам пока некто У. Карпович одним из первых га Руси начал свои с/х–эксперименты, в том числе и с картофелем, к 1837 году разродившись бестселлером той поры с названием «Хозяйственные опыты тридцатилетней практики», в котором заметил:
Картофель для посева выбирать самый лучший, крупный, белый, мучнистый, наблюдая, чтобы не был смешан с другими сортами. Такого картофеля на десятину довольно 20 четвертей.
Время посева. — Садить картофель, когда земля довольно согреется от солнца, обыкновенно около половины Мая...

Иначе говоря, с того момента, когда Пётр I привёз на Русь мешок картофеля и до значимых его урожаев прошло больше столетия. То есть славяне пробовали, пробовали и таки распробовали картошку только ко временам Пушкина. Как и всегда между теорией и практикой на Руси оказалась огромная дистанция.

А если бы по уму?
Алгоритм в целом понятен: зарываем в майскую землю мешок импортной картошки, получая под осень урожай пусть САМ-5 (т. е. пять мешков), который выкапываем и бережно храним целый год как зеницу ока. Хранили поначалу, наверное, так, как интуитивно догадывались. Поэтому были, разумеется, неоправданные потери плодов, но которые для простоты мы не будем учитывать в расчёте скорости мультиплицирования культуры.
Засеваем во второй год наш прежний урожай целиком, и пусть получаем опять урожай САМ-5. Итого у нас в хранилище по осени оказывается уже 25 мешков. Но теперь мы уже знаем, как хранить плоды.
По итогам третьего года трудов и при удачной погоде получим при урожае САМ-5 уже 125 мешков… Не буду читателя утомлять формулами, лишь замечу, что при удачных погодных условиях и при урожайности лишь САМ-5 из одного мешка картошки уже на 8-м году трудов по расплоду корнеплода будет получено аж 390 тысяч 50-ти килограммовых мешков, то есть приблизительно 20 тыс. тонн клубней, а сбор в 1,72 млн тонн урожая 2018 года был бы достигнут за 15 лет, то есть ещё при жизни Петра I.
Но не случилось. Или нужно в очередной раз признать, что идеальные формулы рождают лишь иллюзии реальных событий.
Знание имён «героев» картофельного долгостроя XVIII века сегодня никому не интересно. Точно так же, как мало кому интересны и ответы на поставленные вопросы. При том, что эта безынтересность, порождающая всегда только вакуум реальной исторической информации, существует на фоне пропаганды очень странными людьми кучи якобы национальных русских рецептов кулинарных картофельных шедевров без указания датировок их создания и источников информации, но с утверждением, что, мол, «Так было на Руси от века».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Князь Владимир. Обойти с боями экватор? – Нет проблем

Будете у нас на Колыме, милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам!

Царь Иван IV Грозный — первый русский историк. Черниговская летопись