Князь Владимир. Обойти с боями экватор? – Нет проблем


Давайте возьмём курвиметр и определим по карте протяжённость всех походов князя Владимира, совершённых им с 980 года. Учтя при этом, что до наступления Малого ледникового периода было ещё три века, и природа просто буйствовала на просторах Древней Руси! Ходки могли осуществляться в северном направлении только зимой, в основном, по вставшим рекам, ибо дорог по весне-осени из-за распутицы и разбухших болот не было, если таковые дороги в глухой тайге в Икс в. были вообще; летом же нужно было поля пахать и крестьян в войско тогда не загнать никакими силами. А с сотней наёмных головорезов что можно сделать?
Кроме того, нужно учесть, что передвигалась ОПГ Владимира исключительно пёхом, ни о каких летних походах (если даже таковые и были) по воде речь не велась в принципе. Так как ещё бабка князя поначалу живьём сожгла всю элиту древлян в бане, а затем ухайдакала ещё пять тысяч ни в чём не повинных славян-соседей, — то есть Ольга начисто разругалась с единственными поставщиками судов для когда-то целой армии киевских морпехов.
Кстати: а чем питались лошади дружины в столь длительных зимних путешествиях, по сути, через тайгу? Это полностью зависший в моей Матрице продуктивных сравнений вопрос.


Боевой итинерарий князя Владимира Святославича
Вы уже выписали из Летописи все походы князя? А догадались поделить полученные расстояния на время, т.е. посчитать среднюю скорость передвижения дружины Владимира? У вас она какая получилась?
Если нет, давайте прикинем вместе, и только по явно прописанным, например, в Патриаршей (Никоновской) летописи походам!

Итинерарий князя Владимира выглядит так:
980 год. Из Новгорода князь убежал в Любек, откуда направился по территории западных славян-лютичей, вплоть до Эльбы, где поклянчил денег у родственников, собрал банду варягов и отправился назад, в Новгород. Предполагаю, что пеше-морским путём через Рижский залив (Риги, правда, ещё не было, но удобный залив был, далее по Западной Двине и посуху через Псков). Или же путь его был традиционен: через Неву, Ладогу и Волхов. Итого = 4000 км с гаком.
Новгород — Полоцк = 470 км.
Полоцк — Киев — Родня — Киев = 800 км.
981 год. Киев — (Пшемысль + Червень) и обратно = 1300 км.
Киев — территория вятичей: Киев — Орёл (понятно, что города Орёл ещё не было, но просто отмечаю опорные географические точки территории вятичей) — Тула — Рязань = 910 км; Рязань — Липецк = 260 км, Липецк — Воронеж = 120 км, Воронеж — Смоленск = 800 км, Смоленск — Киев = 640 км. Итого = 2730 км.
982 год. Киев — вятичи: на подавление мятежа и обратно = 2730 км.
983 год. Киев — ятвяги (Прибалтика) — Киев = 1280 км.
984 год. Киев — Могилёв — Киев = 880 км
985 год. Киев — Булгария — Киев = 3400 км
988 год. Киев — «Севастополь» (Корсунь) — Киев = 1800 км
990 год. Киев — Новгород — Киев = 2300 км (т.е. уже после христианизации, видимо, из желания «возлюбить ближнего»)
991 год. Киев — Ростов Великий — Киев = 2200 км
992 год. Киев — Суздаль, Владимир — поход на печенегов — Владимир, Владимир — Киев = 2300 км (минимум)
992 год. Киев — Новгород (крушение идолов бандой Иакима Корсунянина) — Киев = 2300 км
994 год. Киев — Булгария — Киев = 3400 км
995 год. Киев — Хорватия (Загреб) — Киев = 3000 км
997 год. Киев — Булгария (Волжская и Камская) — Киев = 3400 км
999 год. Киев — Новгород — Киев = 2300 км («командировка» князя, очевидно, не без охраны, но без явного обозначения цели)

1000 год. Киев — Переяславец-на-Дунае (я не нашёл такого города) — Киев = но пусть 1000 км.

Кроме всего прочего князь постоянно бился на ближних подступах к своей базе с любителями посидеть на печи (печенегами) и лихими людишками Дикого Поля (половцами), то есть с такими же славянами, как и он, но «почему-то» невзлюбивших его. И пусть он протоптал ещё 500 км с оборонительными стычками в радиусе не более 30 вёрст.

Таки откуда же есть пошла земля Русская?

Киевский «МКАД» огораживал базу князя размером с пять футбольных полей, то есть (по данным археологов) площадью аж 200x500 м. Крепость на берегу Днепра была основана в VIII в. еврейским полководцем Хазарии из иранского рода Ахмада бен Куйа (отсюда и «Киев», и летописный Кий).
В базе размещалось не более пары сотен бандитов, нанятых Владимиром на землях чуть восточнее Эльбы, на землях лютичей. Но которым не составило труда подчинить себе (sic!), в частности, вятичей, общая численность которых оценивается не менее чем в 2 млн человек, а это не менее 200 тыс. воинов!
Однако при выборе лейб-историками истока земли Русской эти два миллиона восточных славян были «не замечены»; к участию в «тендере» на звание «Истока» даже Новгород не был допущен ими. Хотя город-на-Волхове был основан аж в 2453 году до н.э., то есть всего-то через двести лет после постройки в Египте самой древней пирамиды Джосера!
И в общем-то понятно почему торги «госзакупок» прошли при единственном участнике: ни земли вятичей, ни земли Новгородской республики было просто немыслимо представить себе истоком христианства! Ведь на Северах славянская вера предков жила свободной жизнью вплоть до XVI века!

«Бомба» от академика Погодина
Совершенно нелепо смотрится масштаб «подвигов» князя на фоне исследования М.П. Погодина от 1848 года с жёстким резюме учёного:
«за Днепром Киевский Великий Князь не владел ничем. Площадь же подконтрольных князю земель на правом берегу Днепра была более чем скромной!»
Но если взглянуть на только что приведённый итинерарий, согласно которому Красное (от крови) Солнышко прошёл «с боями» практически вдоль экватора, то возникает вопрос: А куда же тогда подевались покорённые им населенцы практически всего С.-Западного и огромной части Центрального федерального округа современной России, части Литвы, Белоруси, Польши, не говоря уж о Хорватии, Волжской и Камской Булгарии? Если князь за Днепром «не владел ничем».
А ещё в своей работе М.П. Погодин (†1875) вычислил место расположения летописной Корсуни: «в Каневском уезде Киевской губернии» (sic!). Разумеется, что в такую глухомань христианство из Царьграда во времена князя Владимира ещё не достучалось. Поэтому лейб-историки «плавно» перенесли Корсунь в Крым.
Ну да ладно. Понятно, что проделка на физическом уровне ненавидящих всё русское императрицы Анны Иоанновны и фактического правителя Бирона с привлечением к созданию (читай — к подделке) истории России господ Байера, Шлёцера и Миллера ещё долго будет находиться на щите здравого смыла, но со щитом власти. Разумеется, той власти, которая умудрилась при противлении ЮНЕСКО вонзить у Кремля глыбу крестоносца в Шапке Мономаха, выпустив и бонус к нему — фильм «Викинг».

Итак. И идеологический ликбез
За пятнадцать сезонов, т.е. примерно за 50 месяцев, ОПГ Владимира было пройдено с боями минимум 42 000 км — это больше длины экватора! Почему князь попутно не завоевал всю Евразию и Северную Америку?
При этом киевская ОПГ передвигалась со средней скоростью около 30 км в день, включая время на форсирование многих сотен водных преград и подболоченных мест (если всё-таки банда пускалась в летние авантюры), а также включая время на собственно сражения, грабежи, на попойки и с учётом поправок на неблагоприятные погодные условия для передвижений. Нужно очень постараться, однако! И особенно надо было постараться в 981 году, когда была достигнута рекордная средняя скорость на марше в 45 км/день.
Очень интересно, как все эти фантазии прокомментируют в Генштабе РФ после моделирования всех этих полу-армейских операций при учёте особенностей природного окоёма и инженерных возможностей дружины? На мой взгляд, через многие столетия ваятели истории РФ в рясах умудрились донести до XXI в. чашу ахинеи полной! И ведь не расплескали, и даже дали испить её лейб-историкам. Но только ли им?
При этом все напрочь забыли замечательные слова П.Ф. Каптерева:
«Если духовенство или дворянство данного народа примется за выработку педагогических идеалов, то это будут идеалы духовенства и дворянства»,
которые, по сути, звучат парафразой рассуждений Платона:
— Разве можем мы так легко допустить, чтобы дети слушали и воспринимали душой какие попало мифы, выдуманные кем попало и большей частью противоречащие тем мнениям, которые, как мы считаем, должны быть у них, когда они повзрослеют?
— Мы этого ни в коем случае не допустим.
— Прежде всего нам, вероятно, надо смотреть за творцами мифов: если их произведение хорошо, мы допустим его, если же нет — отвергнем. Мы уговорим воспитательниц и матерей рассказывать детям лишь признанные мифы, чтобы с их помощью формировать души детей скорее, чем их тела — руками. А большинство мифов, которые они теперь рассказывают, надо отбросить…
Так-то!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Будете у нас на Колыме, милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам!

Царь Иван IV Грозный — первый русский историк. Черниговская летопись