Связь. Четвёртая беда России

Наверное, первыми прочувствовали возможность материализовать все преимущества от быстрого обмена информацией банкиры и политики. И у них было время это осознать, оглядываясь на пример сбора и торговли конфиденциальной информацией раби Хасдаем ибн Шапрутом (†970), которую тот, сидя в Гранаде, получал от всех евреев Европы, исполнявших в X веке роль дворцовых шифровальщиков (см. выпуск 2 «Занимательной истории»): иврит кроме них никто не знал; иначе говоря, придворные евреи Средневековья — это как бы индейцы навахо, но не на службе ВМФ США во Второй Мировой войне, а на должностях агентов серого кардинала Гранады при дворе арабского халифа Абд ар-Рахмана III.
Но в «классику жанра» вошёл всё же иной пример, который более чем наглядно показал, что информация материальна в буквальном смысле, а её владельцы могут сколачивать, по сути, ни на чём очень большие деньги.

Ротшильды и роль скоростной связи

Утром 1815 года под Ватерлоо началась битва. Однако вечером предыдущего дня Наполеона измучил геморрой настолько, что врач был вынужден дать ему лошадиную дозу успокающего… и гений сражений элементарно проспал начало атаки островитян. Последствия были ужасны не только для Франции, но и (кто бы мог подумать!) для английского банковского бизнеса, который повёлся на штучки-дрючки клана Ротшильдов, которые реконструировал Ральф Эпперсон:

«Meyer был отправлен во Франкфурт; Solomon — в Вену; Nathan — в Лондон; Carl — в Неаполь; и James — в Париж…
Ротшильды создали в Европе систему своих курьеров таким образом, что все пять братьев могли обмениваться между собой важной информацией. Признаком, который удостоверял, что гонец является курьером Ротшильдов, была красная сумка, которую они носили. Эта сумка позволяла курьерам Ротшильда безнаказанно пересекать государственные границы, так как большинство Европейских государств отдало распоряжение пограничной страже не задерживать курьеров с сумкой, даже если это государство находилось в состоянии войны с другим государством, которое представлял курьер (Ещё бы! Все правители и «элиты» стран Европы были перед Ротшильдами в долгах как в шелках!А.Г.).
Этот способ гарантировал, что семья Ротшильдов незамедлительно получала информацию о важнейших событиях в Европе, даже ранее, чем правители заинтересованных государств
Натана (Ротшильда) видели в углу зала (АнглийскойА.Г.) биржи, крайне мрачного; банкиры истолковали это в том смысле, что Натан знал, кто выиграл битву при Ватерлоо: Франция и Наполеон нанесли поражение Веллингтону и Англии. По крайней мере, так думали Английские банкиры и, поскольку они считали, что их страна погибла, то кинулись продавать государственные ценные бумаги, которые у них были.
И, как обычно, когда одновременно продаются большие количества ценных бумаг, их цена падает. И чем больше падала цена, тем угрюмей выглядел Натан.
Но Английские держатели ценных бумаг находились в абсолютном неведении, что агенты Натана скупают Английские ценные бумаги и что он, таким образом, сумел завладеть огромными количествами этих бумаг за малую часть их реальной стоимости.
Натан Ротшильд купил Английское правительство.
Когда, наконец, на бирже появился официальный Английский курьер и объявил, что Англичане нанесли поражение Французам и ещё ничего не потеряно, Натана нигде не могли найти.
Точные размеры прибыли, полученной в результате этой хитрости, возможно, никогда не станут известны, так как банки Ротшильдов — это всегда товарищества и никогда — корпорации. Поскольку нет акционеров, братья и их будущие наследники должны делиться сведениями о всех прибылях банка только с другими братьями и теми партнёрами, которых они могли взять в дело, а не с акционерами корпорации…
Мейер подвёл итог стратегии Дома Ротшильдов следующими словами: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создаёт её законы»

— Каково! Нажиться на пустом месте!

Надо сказать, что — это весьма поучительные и история, и императив поведения банкирского клана, и не только Ротшильдов, и не только в странах Запада, и не только в стародавние времена.

Российские информационные коммуникации

Чтобы информация переместилась из точки А в точку Б нужен носитель информации, средства её доставки и порой применение криптографических методов её защиты.

Почтовая связь в России двумя столетиями назад и ныне

Похоже, Россия — плохой ученик татаро-монголов: почтовую связь и через 700 лет после нашествия Батыя её властители так и не наладили. О чём говорит П.Н. Милюков, 1896:
Как быстро развивались почтовыя сношения в нынешнем веке, можно судить из следующих цифр. В 1825 году одно письмо приходилось почти на 10 жителей; в 1856 г. уже только одно на двух, а в 1888 г. на каждаго жителя приходилось почти по 3 письма. Конечно, и эта последняя цифра покажется незначительной, если сопоставим её с размерами корреспонденции на Западе. Во Франции на каждаго жителя приходится по 18 писем, в Германии по 33, в Англии по 53.
Неизвестно точно, но, наверное, бывший Министр иностранных дел Российской империи собирал статистику всех почтовых отправлений, включая и деловую переписку. В любом случае 15-кратный перевес Англии в интенсивности движения информации в конце XIX в. говорит о том, что островитяне из урока Ротшильдов выводы сделали.
Не в пример России, где в тот период при взгляде на интенсивность информационных потоков и скорость оборота капиталов (см. предыдущую статью «Третья беда России») становится грустно (как эта, как предыдущая, так и иные статьи на Яндекс.Дзен по сути заблокированы к показу на Ленте).
Дальше, в начале XXI века стало ещё печальнее (по состоянию на 2013 год):
Американцы получают десятки писем в неделю. Почтой отправляются абсолютно все документы и товары: счета (коммунальные услуги, интернет, медицинская и автомобильная страховки, платежи по кредитам и др.), банковские выписки, кредитные карты, водительские права, регистрационные документы на автомобиль (включая комплект металлических номеров), покупки через интернет-магазины и т. д. Никуда не нужно ходить, достаточно просто позвонить по телефону и почти все что угодно вам пришлют по почте домой.
Для того чтобы понять размер почтовой индустрии в США, достаточно просто взглянуть на цифры — согласно Wikipedia, ежедневно (!) 546 000 почтальонов доставляют 528 млн писем и посылок. Для сравнения, Почта России обрабатывает около 1.7 млрд единиц корреспонденции в год, с тем же количеством почта США справляется за три дня. Звучит невероятно...
Но вернёмся в век XIX-й, в век промышленной революции.

Как Россия изобрела, а затем героически осваивала телеграф

Свою записку о состоянии на территории Кавказского наместничества кн. Михаил Николаевич подписал 19-го февраля 1880 г., невольно, хоть и задним числом, подметив важное обстоятельство: повышенное внимание Империи к прокладке телеграфа на Кавказе (85 линий на 9 тыс. вёрст) в то время как в 1855 году почти вся остальная часть России пребывала ещё в «каменном веке», используя как средство связи ямскую службу и фельдъегерей.
История внедрения телеграфа — как и всегда у нас — это очень печальная сага долгостроя и головотяпства!
Первый в мире «боевой» образец телеграфа был изобретён, изготовлен, собран, отлажен и затем продемонстрирован в своей Питерской квартире близким другом Пушкина, сыном русского офицера Павлом Л. Шиллингом аж в 1832 году.
В Германии очень быстро поняли преимущества нового вида связи, и телеграф заработал там уже на следующий год, в Англии — в 1837-ом. В России «очнулись» только через восемь лет (sic!) после Германии: первая проводная линия была протянута лишь в 1841 году, а следующая — связь меж Царским Селом и Главным управлением путей сообщения с плечом в 25 км — была налажена спустя ещё два года. Но вскорости началась Крымская война…
По её итогам Лондон вытребовал у Питера право на строительство телеграфной линии через территорию России до Калькутты (11 тыс. км), которое было начато в 1868 и завершено на территории нашей страны к 1870 году ударными темпами строительства по 6–7 км линий ежедневно (sic!); здание Индо-Европейского телеграфа до сих пор стоит в Симферополе: 
Крымская контора Индо-Европейского телеграфа в Симферополе, https://crimeanblog.blogspot.com/2010/02/telegraf.html

По завершении грандиозной стройки корпорация Сименс — подрядчик Англии — выплачивала потом России от 10 до 17% транзитной таксы за каждую телеграмму.
Ещё раз: немцы организовали установку столбов, прокладку проводов и устройство промежуточных телеграфных станций со скоростью 7 км ежедневно. В то время как наш «рекорд» составил 25 км за два года.

Откуда становится понятным почему невозможно было проложить телеграф из Питера в Крым к началу войны 1854–1856 гг., хотя энергичный сын царя Николая I в 1855 году без проблем организовал прокладку на Кавказе аж 333 вёрст проводов.
Речь таким образом, и уже в который раз в истории России — о полной недееспособности власти, до которой инновационные идеи достукиваются в лучшем случае лишь через поколение. По крайней мере так было и после позора Крымской войны, когда к 1871 году наконец ввели в эксплуатацию линию Казань–Владивосток, но лишь к 1881 году она дотянулась до Сахалина.
Похоже, что наместник Кавказа был куда смышлёнее и энергичнее своего отца — очередного горя нации.

Худшие традиции Империи впитал СССР. РФ — там же

Итогом трамбовки здравого смысла катком умофобии Четвёртая русская беда докатилась аж до времён Великой Отечественной войны: наши воздушные асы в первый период сражений «переговаривались» меж собой в полёте помахиванием крыльев самолётов и отмашкой рук, а пехота порой вообще не понимала, что и где происходит, так как диверсанты немцев километрами вырезали провода связи. Сколько лучших сынов Отечества погибло из-за этой драмы?
А сколько жизней страна как потом, так и ныне теряет в мирное время из-за опозданий вызовов скорой помощи, пожарных и полиции? А сколько трагедий произошло в экономике страны по причине «Нет связи!», а также из-за отсутствия развитых коммуникаций в Системе управления страной?
Или вы не видели девах с шестом на пригорках Отчизны где-нибудь за МКАДом? На конец тех шестов они приторачивают мобильник, по которому русская бабёнка — директор сельмага передаёт в Центр «онлайн»-сведения со своей кассы.
Да что там: чуть не в каждом фильме-экшн режиссёры нагнетают драматизм сюжета одним и тем же приёмом, вкладывая в уста главного героя вопль: «Связи нет!» / «Батарейка села!» / «Мобильник ушёл в отказ!» etc. — Какое-то вечное наваждение! Ну не суждено в России прижиться качественной связи, видимо, на генетическом уровне!?
Но при всём при том радиоточка была если не в каждом доме, то в каждом населённом пункте СССР уж точно. — Просто удивительный парадокс Системы управления страной, распластавшейся на гигантском куске территории планеты.

Имидж России и экономические выгоды от прорывных инноваций

Какой толк в усладе себя фактом, что радио изобрёл Александр Попов, если Гульельмо Маркони, использовав чертежи Попова от 1895 года (но что не доказано), в 1896-м это изобретение запатентовал и в том же году первым в мире передал сигнал через Атлантику, за что и получил потом Нобелевскую премию?
Попов, понятно, по чисто русской традиции альтруизма деньги считать не умел, но ладно бы только свои, но и государственные также, а потому, похоже, великодушно раздавал свои чертежи направо и налево. В результате, мир сегодня фамилию Попов не знает вообще. Финансовые же и имиджевые потери страны от неосмотрительности русского изобретателя и разгильдяйства власти не подсчитывал никто.
Борьбу за авторитетность своего имиджа и за «экономические пряники» Россия проигрывает постоянно, наивно полагая, что она окружена друзьями и порядочными людьми, которые за добро готовы отплачивать, по крайней мере, не злом. Но увы.
О чём говорить, если даже наш танковый фильтр воздуха, изобретённый в незапамятные времена, спасавший и двигатель, и воинов на пыльных дорогах, «почему-то» оказался запатентован каким-то непонятным человеком, который теперь нам же «втюхивает» (как выражаются торговцы) свой бытовой пылесос по заоблачным ценам и под своим «брендовым» именем!

Нет пророков в своём Отечестве

А вот и очередной пакет идей учёных РАН, втоптанных чиновниками в забвение. Понятно, что прокладывать оптоволоконные линии по просторам России — дело не из дешёвых. Меж тем скоростной Интернет нужен сегодня как воздух, особенно в сельских школах, а также в дальних поселениях, в больницах etc.
Меж тем ещё в самом начале XXI в. солидный кластер учёных электроэнергетиков, сгруппированный в одном из тлеющих НИИ столицы, всем гуртом набросился на разработку темы передачи интернет-трафика по высоковольтным линиям в уверенности, что это станет альтернативой дорогущим оптоволоконным кабелям и ретрансляторам, и что с учётом Российских просторов и развитой сети линий электропередач «грозило» сэкономить бюджету колоссальные средства на цифровизацию экономики. Но от этой идеи чиновники и бизнесмены отмахнулись; наверное, рассудив, что и не те прибыли в проекте, и не те откаты!
Были ли правы и прозорливы наши учёные? — Скорее, да, коль компания AT&T «почему-то» энергично подхватила русские идеи и с 2017 г. вплотную занимается реализацией проектов подключения к Сети дальних поселений страны по ЛЭП при предварительно запатентованном в США AirGig-ретрансляторе, который позволяет выйти на скорости в несколько ГБит/с — это технологии, по сути, 5G.
«А в это время в деревне Гадюкино шли дожди…», т. е. и в 2019 г. скорость передачи данных при окормлении провайдеров в умеренном диапазоне цен даже в столичном регионе остаётся далёкой от стандартов цивилизации XXI в., а уже в 40 километрах за МКАДом веб-существование практически замирает, затормаживаясь до скорости менее 1 МБит/с. 
Забавно, но только через почти 30 (Тридцать) лет, в 2018 году Рунет своим оптоволокном де-факто дотянулся до Хабаровского края, о чём было с гордостью объявлено на всю страну. Впрочем, при охвате территорий быстрыми линиями связи со скоростью их прокладки в 100 км/год (как было сказано по ТВ) цифровизация экономики России станет принципиально возможной в лучшем случае при внуках сегодняшних школьников. Иначе говоря, «Back in USSR»? Обратно к исходным технологиям Dial-up?
Стоит заметить, что упомянутая скорость прокладки оптоволоконных кабелей оказалась значительно меньше даже скорости обустройства индоевропейского телеграфа позапрошлого века, линию которого в 1867 году вёл по нашей территории Вернер фон Сименс, каждый чугунный столб ставя на такую же чугунную платформу (вечные столбы!). То есть инженерная и экономическая мысль немцев в XIX в. простиралась где-то за горизонт столетия! Надо ли говорить на сколько месяцев или (максимум) лет отползает мысль нынешнего правительства? 
Чугунный столб телеграфной линии Лондон-Калькутта окрест Симферополя используется и ныне, https://crimeanblog.blogspot.com/2010/02/telegraf.html

Банковские тромбы в глобальной информационной системе страны. Скоро прорыв

Обеспечение перемещения денег в XXI веке — это тоже связь, связь между контрагентами в диалоге взаимного контроля выполнения сторонами ранее достигнутых договорённостей: информацией служат файлы-носители финансовых потоков, а средствами доставки информации — отечественные телекоммуникационные системы и пока ещё S.W.I.F.T.; при этом аббревиатура ТКС известна каждому бизнесмену и бухгалтеру.
Уже давно канули в лету мешки с платёжками, физически перемещаемые из точки А в точку Б, все поручения клиентов своим банкам на перевод средств исполняются ныне по линиям связи по стандартному алгоритму: банк по нескольку раз на день отправляет в своё территориальное подразделение ЦБ — к посреднику Цб при проведении расчётных операций между банками, — т. е. в Расчётный кассовый центр (пусть в РКЦ-1) электронные файлы с собранными от клиентов поручениями, РКЦ-1 транслирует полученное в электронные недра Центробанка, откуда веером, по весям страны (в РКЦ-2,-3,..-N) расходятся сгруппированные в файлах пакеты поручений предпринимателей банков, обслуживаемых нашим РКЦ-1.
Поступив в некое РКЦ-Q пакет электронных платёжек разбрасывается по подотчётным на данной территории банкам, которые тут же (?) оповещают по электронной почте или как иначе своих клиентов о приходе денег на их счёт. — Это разве не алгоритм связи? Чем он принципиально отличается от передачи картинок с космонавтами станции «Мир» на экраны ТВ-приёмников в режиме online? А ничем. Единственная разница — термин online неуместен. 
Однако было бы логично, чтобы в сеансах этого вида связи вообще не было бы пауз, и сонные финансовые потоки наконец бы взбодрились. Но увы.
Почему врачи, транспортники, военные, полиция, энергетики и много кто ещё никогда не позволяют себе отдыхать в выходные? Представьте: идёт товарняк, но наступает 24:00 пятницы, машинист поезда дёргает тормоз и со словами «У меня выходные!» идёт квасить квас восвояси. До понедельника. Каково?!
По артериям перемещения и жития людей, а также движения товаров и многого чего ещё ни при каких обстоятельствах не должны блуждать тромбы выходных дней! Это смерть экономики, паралич государства и прямая угроза самому существованию нации!
Но вот с финансовыми потоками выходное расслабление происходит постоянно. А недавно Центробанк утвердил и аж целый регламент системы передачи финансовых сообщений (СПФС), в котором застолбил для себя конституционное право на отдых: «Указанные услуги оказываются Банком России ежедневно, кроме выходных и нерабочих праздничных дней, установленных законодательством РФ».
— Замечательно! Из 355 дней в году лишь 256 дней каналы для переправления денег меж контрагентами открыты, т. е. четверть скорости оборота капиталов в стране уходит каждый год в песок! Именно на столько цены в магазинах могли бы стать меньше (согласно так любимой Минфином формуле обмена Ирвинга Фишера).
Иначе говоря, все деньги, которые предприятия, ИП, да и просто граждане отправляют в безналичном порядке своим партнёрам не дай бог вечером всех 52 пятниц года смогут дойти до адресатов в самом лучшем случае не ранее дневных часов соответствующих понедельников. На «пустом месте» наблюдаем потерю темпа развития экономики в 3 (Три) дня в каждую из 52 недель года! Иначе говоря, 156 дней в году деньги бизнесменов России не работают.
При огромных транспортных плечах, при черепашьей скорости перемещения грузов и при не всегда удачной складской логистике задерживать ещё и движение денег, часто идущих на оплату тех самых транспортных и прочая затрат и запускающих на исполнение процессы перемещения продукции в стране как и другие логистические схемы,— это (уж извините!) попахивает саботажем.
Справочно. Средняя скорость перемещения грузов — это не средняя скорость движения локомотива с составом на пути из точки А в точку Б! Это, по уму, частное от деления покрытого подвижными составами страны расстояния за год и продолжительности в часах данного года. Получим в самом лучшем случае максимум 10–11 км/час. То есть в 4–5 раз меньше, чем у «партнёров».
Да и вопросы морали и справедливости в «банковском зеркале» выглядят, мягко говоря, «не очень»: банки для исчисления процентов по выданным кредитам берут в расчёт количество календарных, а отнюдь не рабочих дней пользования ссудой! То есть заёмщики платят банковской системе гешефт за каждый календарный день пользования кредитом, а Центробанк со всей своей «ратью» полученную прибыль раскидывает только по дням рабочим, в том числе, при исчислении зарплаты персонала и премий.
Коммерческие банки для ЦБ — это «музыканты оркестра», но почти каждый из них и своим бизнесом «приторговывает», обзаведясь подконтрольным процессинговым центром, которых в России на круг уже под сотню. Таким путём банки открыли финансовые шлюзы выходных дней, но только для потоков между картами, и порой не за дёшево.
Соответственно, что вполне логично и естественно, уже давно люди при решении своих финансовых проблем, как и очень многие предприниматели, перешли на взаиморасчёты через более надёжные и более выгодные электронные платёжные системы, например, через кипрские процессинговые центры по эмитированным и приобретённым на Кипре же пластиковым картам, и уж совсем необязательно, что «в-белую», и вообще необязательно, что не налом, и уж совсем не обязательно, что в валюте РФ.
А теперь вот и биткоины, и проч. криптовалюты народ начал осваивать, так как движение этих полувиртуальных денег происходит вообще без участия каких-либо надзирающих и тормозящих структур Центробанков стран мира! Перемещения финансов действительно совершается не только в режиме online, но ещё и при коллективной гарантии сохранности личных накоплений, если свято верить в непогрешимость технологии блокчейн.
В итоге все Центробанки мира и их хозяева всполошились! И понятно почему: госконтроль за финансовыми потоками теряется, а, следовательно, уходят в песок и инструменты управления и страной, и бизнесом, и комиссии, и ещё много чего. И никто толком не знает, что со всем этим делать кроме как брать налоги. Но как? На основании каких документов? В какой валюте? Каков сегодня курс биткоина к рублю и где можно провести обмен? — Вопросы без ответов.
*
Кроме своей армии и флота нет, никогда не было и никогда не будет у России друзей! Единственный из царей России, который эту элементарную истину понял, был Александру III, которому (и что крайне знаково!) в 2017 году был открыт памятник в Крыму. Что радует вдвойне, так как на открытии этого памятника присутствовал Президент РФ. И это — сигнал: надо взбодриться и самим навести наконец порядок, в частности, с отечественным сегментом Интернета и иными средствами связи.

NB
И вот вам момент истины от убеждения царя Александра III: на Евровидении-2019 члены жюри сразу 17-ти стран не дали России ни одного балла. Бронзовый призёр Сергей Лазарев был проигнорирован членами жюри от Португалии, Польши, Норвегии, Австрии, Италии, Венгрии, Белоруссии (по техническим причинам), Германии, Бельгии, Сербии, Исландии, Грузии, Чехии, Франции, Финляндии, Израиля, Словении; по числу голосов Россия оказалась на девятом месте со 125 баллами против 237 у Швеции (лидера).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Князь Владимир. Обойти с боями экватор? – Нет проблем

Будете у нас на Колыме, милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам!

Царь Иван IV Грозный — первый русский историк. Черниговская летопись