Этот странный Китай, или Байки от лейб-историков стран Внеморальной Оси


Обратимся к байкам о стычках стенка-на-стенку циклопических масштабов что в Римской империи, что в Персии, что в Китае, что в России и т. д. — когда бились на полях одновременно по 200, а то и по 400 тысяч воинов с каждой стороны. Согласно признанным за правду письменным свидетельствам якобы Древности.
Представить себе наяву, вместе и по отдельности все эти «голливудские сериалы» типа фильма «Троя» мало кто из людей образованных в силах. Потому хотя бы, что им трудно вообразить наличие в древности столь же колоссальных масштабов сталелитейной промышленности, многих тысяч производств по изготовлению оружия, огромных энергетических мощностей, сотен стапелей, гигантской транспортной инфраструктуры, мощнейших служб инженерного и тылового обеспечения войск etc. Любая попытка представить ЭТО, — то есть представить слаженно работающий в глубокой древности «народно-хозяйственный» комплекс уровня СССР — может привести к последствиям, которые опасны для психики нормального человека. Образованные люди спасаются от этого потока ахинеи только одним способом: они просто переводят вал лейб-исторической информации в разряд сказок. 
 
Перлы сказочников
Приведу пример из перлов современного «сказочника», утверждающего, что в 1078 году «В Китае произведено 115 000 тонн железа». Этот «сказочник» одной из стран Внеморальной Оси утверждает также, что в этот период Китай населяли 100 млн человек. Следовательно, за год там было выплавлено по 1,15 кг железа на одного китайца…

Ну а теперь предлагаю включить мозги и решить нехитрую задачку.
Пусть вес большого китайского меча шоудао был около 3 кг (но не у всех он был, и пусть только у 10% вояк), а вес лёгкого меча пехоты — пусть 0,7 кг (утверждается, что был у всех остальных); кольчуги, шлемы, наконечники стрел, стремена, щиты, подковы, защиту лошадей в расчёт не беру. И пусть вес походного котла для разогрева пищи на 5–10 человек одного отделения китайской роты составлял 5 кг, а суммарный вес всего домашнего скарба из железа на 5–10 человек семейства каждого солдата (наоральники, цепы, серпы, гвозди, котелки, ножи кухонные...) составлял 6 кг. Требуется определить мощность металлургической промышленности страны для изготовления всего перечисленного.
Упрощённое решение-на-вскидку
Положив численность армии равной 10% численности всего этноса (N), составим формулу для исчисления потребного количества металла V, достаточного для изготовления всего перечисленного выше оружия и домашнего скарба на всю Поднебесную (или по аналогии на Рим, или на все Орды кочующих по миру монголов, или на войско Александра и всех македонцев, etc.):

V = 0,1 N (0,1 × 3 + 0,9 × 0,7) + N × 5/5 + N × 6/5, кг.

При N=100 млн человек населения (в случае Китая) вся потребность в железе оценивается, таким образом, в 120–130 тыс. тонн, чего хватило бы китайцам очень надолго — ведь ни мечи, ни серпы, ни ножи одноразовыми не были!
И вот теперь вопрос. Если вся потребность в железе покрывалась в Поднебесной результатом производства металла только за один год, то куда и на что тратилось каждый последующий год остальное производимое железо и, видимо, много лет, по 115 тыс. тонн ежегодно? В какие страны это железо экспортировалось в столь огромном объёме? Где следы всех этих китайских мегатонн выплавленного Fe теперь? Какова мощность железорудных пластов, известных в Китае в XI веке?
Где сегодня можно увидеть для тех лет невероятные по мощности железорудные шахты? А как китайцы из тех рудников воду откачивали? Чем породу долбили? Как далеко от шахт располагались места второго и третьего переделов? И где именно находится найденный в Кайфыне центр древнего доменного производства уровня суммарной мощности не менее современного гиганта Магнитогорска? Где огромные мощности кузниц?.. Впрочем, при Председателе Мао всё это можно было лицезреть наяву. — Печальная картина!
А как с энергетикой? Ведь для производства такого количества металла требуется пожечь огромнейшее количество деревьев (для получения углей), разве только не вырубив для того все леса в Китае подчистую! Или уже во времена Адама древние китайцы добывали уголь шахтным способом, и всему миру они уже тогда были готовы рассказать, что такое кокс? А также рассказать, чем отличается железо от стали и чугуна… в чём пришло к людям полное осознание только в XIX веке, когда сталь впервые была применена в промышленности и то лишь благодаря гению, настойчивости и упорству инженера Джона Роблинга (Бруклинский мост в Нью-Йорке, 1870 г.). Получается, что только через несколько тысяч лет использования стали в оружейном деле, человечество сподобилось найти ей иное использование. Не странно ли?
Тут нужно понимать, что у лейб-историков своя терминология, а у инженеров своя. Последние называют (в науке «Металловедение») сталью железо с содержанием углерода от 0,3 до 2,14 % и обязательно с легированием. Например, марганцем, который выгоняет из расплава железной руды серу (убийцу стали) и обеспечивает её ковкость. Но о чём «сказочники» понятия не имеют, называя сталью любую железяку, особенно, если она блестит. И это представление — катастрофа в программах средней, и не только средней школы, и не только школ РФ.

Сталь — это всегда железо и плюс какая-либо легирующая добавка, которая, по сути, и превращает мягкую и быстро ржавеющую болванку в сталь с тем или иным уникальным свойством. Если температуру плавления Fe (1535 °C) ещё можно достичь мощным наддувом кислорода под горящие древесные угли, то как китайцы могли в расплаве железа переводить в жидкое состояние бор с температурой плавления в 2300 °C, хром (1857 °C), молибден (2622 °C), ванадий (1910 °C) или вольфрам (3422 °C)? Где и как именно китайцы добывали указанные тугоплавкие металлы?.. — О где ты, упразднённая из школьного курса экономическая география, которая дурь каждого лейб-историка всем видимой делала?

А вот и ещё одна китайская сказка
А где адмирал Чжэн Хэ отыскал в Китае начала XV века циклопическое количество деревьев для отстройки своей грандиозной морской армады в полторы тысячи судов, если уже к началу XII века в Поднебесной просто не могла не разразиться экологическая катастрофа из-за непотребных аппетитов сталелитейной промышленности?
Замечу также, что, например, мачтовый строевой лес из сосны считается лучшим в возрасте не менее 100–160 лет, а только один из китайских  кораблей-монстров был по самым скромным подсчётам длиной 117 м с осадкой до 7,5 м, то есть минимум вдвое больше самых больших европейских судов XIX в., неся при этом паруса на 9 мачтах!
Флот адмирала Чжэнь Хэ, https://i.imgur.com/cd3ygmf.jpg
Но где в Китае сосна, и где там росли дубы в XV веке в промышленных объёмах? А сейчас? А на протяжении скольких дней (или и нескольких часов хватило?) китайцы накапливали опыт судостроения против столетий накопления опыта европейскими корабелами? Где можно увидеть линейку типопредставителей плодов труда китайских корабелов хотя бы за период в двести лет до эпохальных путешествий адмирала Хэ, начиная от джонок рыбаков? Ведь иначе выходит, как если бы мастера племени «тумба-юмба» от изготовления палок-копалок сразу бы перешли к изготовлению айфонов.
В особое изумление приходит интеллект, когда сопоставляет факты: начав с изготовления джонок, спустив со стапелей затем суда циклопических размеров, китайцы вернулись в XIX веке опять к утлым лодчонкам, понятия не имея как строить парусные суда, и со всем своим многомиллионным населением так и не сумев ничего противопоставить горстке бандитов из Англии (см. Опиумные войны).  
Ну а про экологию, похоже, забыли все.
В частности напрочь забыли, как Япония вошла в состоянии экологической трагедии, быв вынужденной в XVIII-м веке на своей территории помечать каждое дерево (!) с введением смертной казни за порубку оных.
Или вот ситуация в России тех же примерно лет, когда Москва на строительство и отопление домов, на мощение улиц, а также на снабжение винокуренных, стекольных и проч. заводиков извела практически все окрестные леса. В итоге царским указом энергетически ёмкие производства были принудительно выведены за 101-ый километр, а сама столица была вынуждена отстраиваться из камня?
Или вот Англия — некогда царица морей. На один свой парусник в конце  XVIII – начале XIX вв. англичане вырубали до 3 000 реликтовых дубов (sic!); например, на постройку лишь одного, и не самого большого парусного линкора «Victory» в 1765 году потребовалось шесть лет труда и 2 500 деревьев. И уже очень скоро Остров-на-Углу извёл все свои дубовые рощи подчистую! Значимых древесных ресурсов в стране не осталось, и островитяне были вынуждены импортировать древесину из колоний, с заменой дуба на тик...
Япония? Россия? Англия?.. — Какой там! Китай всегда впереди планеты всей, и ему всё нипочём; вполне себе выдуманная (предполагаю, не без потуг иезуита Маттео Риччи) древняя история Поднебесной пребывает вне какой-либо логики и реальных законов планетарной цивилизации. Подобно истории России, понапридуманной господами Шлёцером, Байером и Миллером во время правления пещерной русофобки, императрицы Анны Иоанновны.
Быть может, уже настала пора лейб-историкам прекратить нам скармливать байки от своего воспалённого воображения?
Однако вряд ли это произойдёт. Ведь они являются фанатами Платона с его аксиомой руководства государством, в котором «электорату» скармливаются лишь нужные, выгодные власть имущим мифы (см. аксиому Платона в статье «Князь Владимир. Обойти с боями экватор? — Нет проблем»).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Князь Владимир. Обойти с боями экватор? – Нет проблем

Будете у нас на Колыме, милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам!

Царь Иван IV Грозный — первый русский историк. Черниговская летопись