Опала на Салтыкова-Щедрина и ФЗ об оскорблении слуг народа


На секундочку! Речь идёт о том самом человеке, который сформулировал эпохальную для Руси фразу:
«Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались!»




Согласно Федеральному закону от 18.03.2019 № 30-ФЗ об оскорблении представителей власти писателю в XIX веке светили, наверное, кандалы.
И действительно, первичная реакция ландскнехтов административного ресурса — «винтиков» и «шпунтиков» Системы Санкт–Кремль — не заставила себя ждать:
Представление губернатора Н.Н. Семенова от 7 января 1854 г. Министру Внутренних Дел С. С. Ланскому:
В 1848 году, служивший в канцелярии Военнаго Министерства помощником секретаря титулярный советник (ныне коллежский ассесор) Михаил Салтыков, за помещение в периодических изданиях литературных своих произведений, двух повестей, обнаруживавших вредный образ мыслей, по Высочайшему повелению был уволен от службы по канцелярии Министерства и выслан на служение в Вятку, с подвергнутием надзору начальника губернии. О чем последовало предписание бывшаго г. Министра Внутренних Дел от 29 апреля 1848 г. за № 219.
С определением здесь на службу чиновник Салтыков предместником моим, независимо от собственнаго его надзора, поручен строгому надзору Вятского полициймейстера и включен в список о лицах, состоящих под надзором полиции…

Однако пришедший к власти в марте 1855 года царь Александр II не был обделён чувством юмора, и вакханалию «гонок за ведьмами» пресёк, хоть и с опозданием.
От 13 ноября 1855 года Министр Внутренних Дел С.С. Ланский сообщил губернатору Вятки, что
«Государь Император по всеподданнейшему докладу моему об усердной службе и о похвальном поведении и образе мыслей советника Вятского Губернского Правления, надворного советника Салтыкова, Высочайше повелел соизволить: дозволил Салтыкову проживать и служить где пожелает...»
Помета на документе — «Получено 23 ноября. Объявить Салтыкову».

Затем была блестящая карьера чиновника и писателя...
*
Что не получается в России полезного, то всегда не благодаря, но вопреки. — Это, во-первых.
А, во-вторых, и самое важное:
Очень сомневаюсь, что даже В.В. Путин сможет спасти от кандалов всех наших новых Салтыковых-Щедриных. С учётом правоприменительной практики 30-ФЗ в какой-либо деревне Васюки, судьи которой могут оказаться весьма «творческими» людьми в части интерпретации фабулы исходного Закона РФ.
Или кто забыл? — Мы ведь в государстве клинических нигилистов живём и при «ниппельном законодательстве», которое только в одну сторону работает с долей в 99,64% обвинительных приговоров!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот очень странный экономист Ленин

Найденная и вновь пропавшая библиотека скифов

Главнейшая из причин краха экономики СССР