Жара. Поберегли ли людей?

Существуют рекомендации по сокращению рабочего времени в жару, о которых Роспотребнадзор напомнил аккурат к лету: если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, при повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.
Но какие контролёры-метрологи (а существуют ли они в стране?) поверили хотя бы один прибор измерения температуры в помещениях, где люди трудятся? Были ли эти приборы там воочию ставлены? кем? на чьи деньги? Имели ли эти приборы достаточную точность измерения, чтобы уверенно уловить разницу меж 28,5 и 29 градусами Цельсия? Кто отслеживал исполнение рекомендаций в динамике дней на каждом предприятии страны? Где можно ознакомиться с результатами работы этих бригад? И кто наконец из работодателей этим рекомендациям добровольно внял в социально ориентированном государстве, выполнив тем требования статьи 7 Конституции РФ?
Термометры-«игрушки», https://krepcom.ru/blog/poleznye-sovety/vidy-termometrov/

Ни мне лично, ни близким, ни друзьям, ни друзьям друзей, ни знакомым друзей друзей таковые хозяева-подвижники «почему-то» не встретились. Таким образом, демарш Роспотребнадзора оказался похож просто на предохрану себя в возможных судебных процессах: мол, если кто и отдаст концы в цехе типографии с температурой под 50 градусов у станков, то в том не наша вина будет, ведь мы же предупреждали! Ну а то, что в продаже вообще отсутствуют термометры, позволяющие чётко фиксировать половину градуса вне зависимости от угла зрения на шкалу и индивидуального мнения смотрящего (см. рис. выше) и достоверность показаний которых в судебных спорах не обсуждались бы вообще, то ведь это история не про чиновников, сотрясающих лишь воздух штамповкой тысяч нормативных актов без организации какого-либо их организационно-технического обеспечения и контроля. Ведь по уму термометр в рабочем помещении должен иметь такой же статус, как и огнетушитель. Но увы.
Капитализм — он что в Африке, что в Америке, что в Европе имеет одно и то же лицо, и как бы его ни назвали в проамериканской Конституции России 90-х годов. Главное — это прибыль. Всё остальное — «лирика»
Вот и пример не задержался в наблюдениях с улицы. Подойдя к металлической стандартной коробке продажи мороженного, что поставлена у моего дома ровно на том же месте, где ранее была снесена мэром Собяниным деревянная избушка продажи такого же мороженого, я не смог удержаться от вопроса к даме в возрасте, явно подрабатывающей копейки к пенсии только ради внуков.
— Вам что же, работодатели в раскалённый металлосклеп чёрной раскраски да на солнце стоящий, да в жару под 30 градусов только холодильники сподобились для мороженого установить? А поставить кондиционер для персонала им было слабо́? Или хотя бы на вентилятор раскошелиться! Вы чего молчите, и ногами не топаете? — Спросил я.
И тут даму в ответку прорвало эдак минуты на три, она вспомнила и попомнила в «нежных», но относительно приличных выражениях всех! Как я предполагаю, во время её тирады перевернулся в шоу-гробу и Ленин.
Понятно, что блог-сообщество «демократов» в жару воды в рот набрало — ведь эта веб-тусовка жирных койотов комфортно сидела под домашними кондиционерами, отслеживая шуршание купюр, нежно снисходящих на их расчётные счета от заокеанских кукловодов. Других, не осенённых вниманием «партнёров» поборников справедливости, не нашлось: спасение утопающих на Руси остаётся делом рук самих утопающих.
Какие претензии к власти? А никаких, ведь она же высказала свою озабоченность условиями труда людей в жару. Правда не обозначив как именно и кому её рекомендации надлежит контролировать, «забыв» также обеспечить добросовестных бизнесменов средствами объективного климатического контроля, а не бытовыми игрушками низкого качества производства известно какой страны. Но это — совсем иной вопрос.

Наверное, следующим гласом заботы власти о здоровье трудящихся станет озвучка предельных норм относительной влажности воздуха, а также выработка кар за превышение норматива содержания частиц пыли в кубе воздуха, за грязные половики и за не чищенные фильтры кондиционеров… Поле для имитации деятельности огромно!    

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот очень странный экономист Ленин

Найденная и вновь пропавшая библиотека скифов

Главнейшая из причин краха экономики СССР