Пётр I и Меншиков. Экономический финт высшего пилотажа и Национальные проекты


«Что-то заговорили о патриотизме.
Наверное, опять проворовались»
М. Е. Салтыков-Щедрин

Сколько раз нам демонстрировали образ вороватого Алексашки Меншикова и журящего его царя. С одной стороны, Пётр I с лёгкостью рубил головы лихоимцев. К примеру, Матвея Гагарина, зарвавшегося губернатора Сибири, которого через многие личные испытания вывел на чистую воду верный Петру аудитор Ф.Р. Качанов, царь без раздумий повесил под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге, но, с другой стороны, голову бывшего торгаша пирожками и коррупционера-рецидивиста Меншикова пальцем не тронул. Напротив: распивал с ним водку, да и званиями не обижал, единственному в России пожаловав титул герцога, а после звание аж генералиссимуса. Почему?
Пётр I и А. Меншиков в фильме «Россия молодая», https://smart-lab.ru/uploads/images/04/47/94/2018/11/17/ff18ef.jpg

Ушлые мужики
Версия о том, что, мол, Александр Данилович Меншиков был юрким дипломатом, отчаянным воякой и бесконечно преданным Петру человеком, и что именно эти качества много перевешивали «забавы» его криминального таланта, и потому он был, по сути, вне закона — на мой взгляд, убога. Всё много прозаичнее и циничнее.
Реформы Петра требовали колоссальных финансовых ресурсов. Часть возросших бюджетных аппетитов покрывала ведённая Петром драконовская система налогов на простых людей, а также система таможенных пошлин, которыми он обложил иностранцев — кто-кто, а царь точно знал какой космический гешефт наваривают европейские купцы от экспортно-импортных операций с нашей страной, и он просто «предложил» им поделиться! Не погнусился царь и залезть в кубышки Стабилизационного фонда России, в кладовые монастырей, экспроприировав частично драгметаллы церковного инвентаря, а также сдёрнув попутно и колокола со многих звонниц для переплавки их на пушки. Но и этого не хватало! В том числе и потому не хватало, что часть восходящих налоговых потоков до казны просто не доходила, оседая в карманах чиновников и предпринимательского сообщества — «оптимизировать» налоги и тогда умели не хуже нашего!
Отловить же и посадить всю эту братию хитрованцев, казнокрадов и мздоимцев сил в молодом государстве просто не было, так как ещё не был взращён верный идеям Петра кадровый корпус.
Вот тогда Петру с Меншиковым и пришла в голову идея поиграть, как сейчас говорят, в злого и доброго следователя: они первыми на Руси решили, что называется, потрясти магнатов, вплоть (по сообщению Юста Юля) до отжатия у бизнесменов прибыльного бизнеса.
У меня нет и тени сомнений, что все (или почти все) получаемые подношения (то есть взятки и откаты) Меншиков исправно делил с царём, то есть с государственной казной. Когда же кто-то из бояр или купцов со своим возмущением на беспредел Алексашки приходил жалиться Петру, царь «включал дурака», закатывал глаза, бил Меншикова по пятой точке и, быть может, даже вешал пару-тройку взяточников из «номенклатурной гвардии», пожадничавших с откатом на верх... но ситуация с тотальной коррупцией Санкт-Кремля потом оставалась в неизменности.
Очень скоро все всё поняли, и жалиться ходить перестали, накапливая ненависть к «злому» Данилычу и пестуя мечты как можно скорее позабыть этот страшный сон про «доброго» Петра. Всё — как и всегда.
Этот канал, по сути, наполнявший второй бюджет страны, вбирал в себя дополнительный и весьма мощный финансовый приток средств на реформы, войны и утехи. Похоже, первый на Руси император Романов-3 и Меншиков очень внимательно изучили опыт первого на Руси царя Ивана IV, которому Строгановы заносили мзду регулярно.
По сообщению Джильса Флетчера сумма взятки братьев Строгановых царю составляла 23 тысячи рублей ежегодно.
Эта сумма сопоставима с объёмом ежегодных налогов, которые собирались в Кремль со всей Москвы; подношение купцов никакими документами не оформлялось. Потом это действо историки назвали «платой за лицензию» на добычу и продажу соли — они предпочли не использовать слово откат… В конечном итоге царь Иван соляной бизнес у Строгановых отжал (и уж не братья ли магнаты отравили 54-летнего царя в отместку? Руками Годунова, который единственно с Бельским только и имел доступ к царской аптечке, где хранились и яды).
Идея предпоследнего Рюриковича была этим тандемом ушлых мужиков просто творчески развита до стадии совершенства с гениально поставленным театральным представлением. Так на Руси было легализовано взяточничество, а коррупция возведена в государственный стандарт поведения чиновников — рыба начала гнить. С головы!

К чему привело
Разумеется, что свои «потери» на откатах в высшие эшелоны власти бизнесмены XVIII века компенсировали через повышение ставок региональных поборов, то есть путём повышения тогдашних тарифов и цен, увеличением продолжительности и интенсивности и без того каторжного труда людей, оцениваемого в копейки, а также через сокращение всегда на Руси микроскопического потока пожертвований сирым и убогим. — Ничего нового! От «игр» панов чубы всегда трещат только у простого люда.
Реформы Петра явились ударом по русской суперэтносистеме чудовищной силы! Это был снос устоев теократического государства, отстраиваемого на протяжении почти столетия отцом и дедом императора. Энергичные действия царя привели к выходу России из состояния автаркии, частичному сокращению примерно 300-летнего цивилизационного отставания страны от Западной Европы, тухлую же парадигму исключительности нации «Москва — Третий Рим» запорошили остриженные бороды бояр. И только люди с явно неуравновешенной психикой утверждают сейчас, что царь загубил аж половину населения страны (sic!) для реализации этих задач, в решении которых финт «Пётр — Меншиков» сыграл свою, и не последнюю роль.
Так подходил к своему завершению отрезок очередного цикла истории по накапливанию пассионарной энергии Российской суперэтносистемы, страна выходила из фазы надлома, окончательно оставив истории внутренние междоусобицы, потихоньку переходя на экономические и идеологические методы управления, на методы НЛП.

Наше сегодня
Так как государственный бюджет РФ находится в стрессовом состоянии и хронически дефицитен, если исходить не из бюджета, а из потребного объёма денег на обеспечение обязанности власти по исполнению всех положений Конституции РФ, то список областей целевого «заимствования» питерским дуумвиратом финансов a’la финт «Пётр – Меншиков» остаётся весьма широким: спорт, религия с безудержным храмостроительством, шоу-вакханалии («Народ нуждается в зрелищах!»), постоянная эксплуатация патриотических чувств граждан, но исключительно на славном прошлом (памятники, реставрации, фильмы и программы ТВ), вложения государственных денег в «чёрные дыры» вроде Сколково и «Нано»-контор, чудовищные объёмы вспомоществования банковскому сектору, нескончаемые форумы–говорильни (демонстрация своей значимости в режиме non-stop), нескончаемые международные олимпиады и конкурсы школьников и студентов (пустить пыль в глаза «партнёрам» и наивным землякам на фоне иЕГЭового уровня образования для большинства детей), поддержка НЛП-технологий в СМИ... — История повторяется. Но уже с фарсом.
Примечательно, что позитивные намерения власти по повышению качества жизни населения, в том числе и по повышению его доходов, по логике вещей должны привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет страны. Что может повлечь (за ненадобностью) отказ от финансовой схемы «Пётр – Меншиков» и, следовательно, с неотвратимостью приведёт к ситуации никчемности магнатов, их невостребованности.
Последствия такой ситуации эти люди чувствуют кожей. Соответственно, очень трудно от них ожидать усилий по выполнению Национальных проектов, то есть действий по выкапыванию своей же кладбищенской ямы.
Увы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот очень странный экономист Ленин

Найденная и вновь пропавшая библиотека скифов

Главнейшая из причин краха экономики СССР