«Земля треслася…» — Карточные домики в России



Черниговская летопись докладывает под 1681 годом, что «Того-ж року на святаго Матфея земля треслася», хотя в том году не было нигде в мире значительных землетрясений, таких, чтобы сейсмоволны докатились до земель Западных и Восточных славян. Получается, что планета Земля тряслась хоть и малой своею частью, но огромной для славян Русской платформой. И ладно бы то был единичный случай. Отнюдь!

Стабильность Русской Плиты — миф

Значит, трясло собственно Русскую платформу! О стабильности которой РАН авторитетно говорит, что де мол в её основании находится жёсткий фундамент, в состав которого входят магматические и метаморфизированные породы докембрийского периода, соответственно, платформа характеризуется малой интенсивностью тектонических движений, отсутствием магматической деятельности и плоским рельефом. То есть (в переводе на русский) опасаться землетрясений и европейской части России нечего, тем более, в Западной Сибири, которая вообще лежит непосредственно на литосферной плите (на земной коре).

Однако Национальная летопись отмечает, что Русь вздрагивала и качалась отнюдь не единожды. Её трясло по векам: в XII — аж десять раз (sic!); в XIII — пять раз; в XIV и XV вв. по два и три раза соответственно.

Практические выводы для каждого

Освещение людских страданий является сегодня, на мой взгляд, одним из инструментов НЛП, которым власть предержащие притупляют чувство сострадания у «электората»; эта практика СМИ работает на пополнение той части нашей этнической системы, которая не заряжена какой-либо значимой пассионарной энергией. То есть старания власти и её СМИ работают на пополнение когорт беспомощных, почитающих убогий культ Середины авторства Аристотеля, на пополнение толп молчаливых существ, которыми так легко управлять.
Этим атакам противостоять можно только волей и интеллектом! И первое, что после подключения этих категорий к мозговым клеткам бросается в глаза, это отсутствие выводов власти из трагедий. Не так ли?
И получается, что дела наши, отечественные, весьма скорбны.
Вот, к примеру, статистика, собранная Андреем Ерошином:
05.04.14. Дом на Бассейной 27 трясёт несколько раз в сутки очень ощутимо. Петербург.
15.05.14. В ночь на 15 мая микрорайон Шилово в Воронеже проснулся от ужасного гула.
20.11.14. Сегодня в Самаре на пересечении улиц Масленникова и Скляренко прорвало теплотрассу. Фонтан кипятка бил выше пятиэтажек. Без отопления остались почти 300 домов. Но не нужно думать, что эта авария была единственной. За двое суток в Самаре зафиксировано 23 (!!!) прорыва труб… 

Похоже, что огромная Евразийская плита растягивается не без хлопот для России, и что будет происходить далее на этой литосферной подложке, то одному богу известно.
Сугубо же практические следствия убаюкивающих речей лейб-учёных про удачу русской судьбы жить без землетрясений и подчас полные ахинеи залпы СМИ про якобы износ труб в качестве причины техногенных катастроф, я сейчас немного преувеличу, но ненамного.
Обрадованный оптимистичным известием от лейб-науки Минстрой РФ поначалу тут же упразднил кучу СНиПов (Строительных норм и правил) и ЕНиРов (Единых норм и расценок, в том числе и технологий), обрадовав всех генподрядчиков: «Поскольку в Европейской части России сейсмоопасных зон нет и быть не может, постольку можно строить всё как в Африке». То есть фактически без фундамента и без каких-либо заморочек с дополнительными затратами на обеспечение сейсмостойкости зданий и инженерных коммуникаций!
Вот же магнатам суперприбыль свалилась на пустом месте: цена продажи квартир в России «почему-то» как в развитых странах, а себестоимость как в развивающихся и не сейсмоопасных! Но главное: всё по закону, легитимно! Против науки кто скажет слово?
А как же быть тогда с летописными сообщениями о трясениях земли Русской в веках прошедших (см. выше)? Или Древняя Русь пласталась на какой-то иной тектонической плите?
Наверное, члены Совета Безопасности РФ знают что-то, чего не знает больше никто: например, что печальные летописные события — это всего лишь плод фантазий монахов-летописцев. Но тогда почему учебники истории не переписаны, то есть не избавлены от фантазий попов? Надо же как-то определиться!
А если монахи не привирали, то почему в стране продолжается строительство карточных домиков?
*
В этой истории немного утешает лишь то, что отечественные технари, похоже, единственные в стране предметно читающие Русские летописи, не поверив никому из современных «эффективных управляющих», атомные электростанции в Европейской части РФ спроектировали на восьми балльные катаклизмы. То есть улицы городов с погребёнными под рухнувшими стенами домов людьми и после землетрясений будут успешно освещаться энергией АЭС! Жуткая картина! Не правда ли? Но по чьему велению?




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот очень странный экономист Ленин

Найденная и вновь пропавшая библиотека скифов

Главнейшая из причин краха экономики СССР