Майские праздники. Странная идеология


Май. Какие же два разных праздника в этом месяце! Не подтачивает ли один другой? Своей бессмысленностью и реликтовым запахом.
Первомай в конце XX – начале XXI вв. — это праздник-хамелеон в России. До 1990 г. он назывался «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». В этот день граждане СССР выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением угнетённых.

Перед кровавыми событиями 1993 года в Москве, то есть перед погромом демонстрантов силовиками на Ленинском проспекте, праздник переобозвали «Праздником весны и труда» (см. ст. 112 ТК РФ), то есть власть попыталась выхолостить и историю, и суть прежнего праздника, предложив отмечать непонятно что в непонятное календарное время: во первых, вообще-то праздник Весны вменяемая часть населения России отмечает 21 марта, в день весеннего равноденствия, на Масленицу-Новруз, а, во-вторых, кому сегодня труд в России в радость и в праздник, а не в барщину — того ещё сыскать надо. Иначе говоря, само-по-себе название нео-Первомая — это бесспорный «шедевр» спецов в области «вакуумной акустики»!
Современные лозунги официальных мероприятий-«маёвок» бесконечно далеки от исторических корней демонстраций в СССР, нынешние шествия и митинги используются исключительно для проведения саморекламы партий и движений различной направленности через проведение шоу-политических акций под корпоративными лозунгами. Если «Партия власти» забивает свои колонны чиновников и согнанных бюджетников плакатами «План Путина — план Победы!» и далее по списку очередными обещаниями и лозунгами из Национальных проектов, то коммунисты для затравки несут плакат «Правительство банкротов — в отставку!» И уже мало кто помнит истоки Первомая, события в Чикаго в позапрошлом веке. А зря!
Наверное, я что-то не понимаю. На одной «чаше весов» — первая репетиция «цветной революции» в Чикаго, когда из рядов мирного митинга какой-то провокатор, которого так потом и не нашли, бросил бомбу в ряды полицейских (знако́м почерк по выстрелам в Вильнюсе и в Киеве?), за чем последовало повешение четверых анархистов, граждан государства-лидера стран Внеморальной Оси (пятый, психически больной, повесился в камере сам). На другой «чаше» — Великая победа и не менее великая скорбь России и не только России. Которую с особой болью чувствует Беларусь, потерявшая в Войну каждого четвёртого своего сына и дочь!
Хотя по понятным причинам правительство и не предписало 1 Мая электорату клеймить позором весь гнусный строй «капитализьма» (то есть клеймить, по сути, самоё себя), но ведь людскую «первомайскую» память не растопчешь, все всё помнят.
Но и этого мало. Правительство решило, что, например, в 2019 году праздновать День Победы и памятовать 27 миллионов погибших в Войне россияне будут два рабочих дня; всего же, с выходными вышло на круг четыре дня, с 9 по 12-е число.
Меж тем, массовую забастовку 1 мая и столкновение рабочих Чикаго с полицией 4 мая 1886 года на Хеймаркет-сквер предписано поминать аж целых три не выходных дня: со среды 1 мая по пятницу, а всего аж пять дней с 1 по 5 мая. То есть на день больше.
И тут появляются минимум три вопроса.
Во-первых. Это мы кому именно целых пять дней как-бы скандируем «Мы с вами, борцы с капитализмом!», шествуя ли в рядах коммунистов, или автоматом проговаривая подобные лозунги «на подкорке». В условиях, когда мало кто в мире остался, кто бы 1 Мая вышел бы на улицу из солидарности с рабочими России. Собственно, не осталось уже давно никого; собственно, никого и не было никогда и не будет.
То есть для России Первомай сегодня — это праздник вообще ни о чём, смахивающий на попытку сотрясения вакуума словоблудиями.
Во-вторых. А те, кто как бы должен за рубежами Отчизны услышать наши возгласы возмущения и солидарности, в курсе ли, что в России XXI века практически полностью реанимированы порядки Чикаго века XIX-го, периода расцвета дикого капитализма? Или кто-то всерьёз думает, что в стране везде и всюду действует 8-ми часовой рабочий день, регулярно индексируется заработная плата и предоставляются социальные гарантии — всё то, за что боролись американцы более столетия назад; или же, быть может, национальным равенством и братством в РФ заслуженно гордится каждый гражданин страны?! Увы, но по этому грустному поводу демократы стран Внеморальной Оси с 90-х годов не издали ни звука возмущения! Не наложили на РФ ни единой санкции!
И, наконец, в-третьих. Если кто и был не в курсе предпочтений правительства РФ, — с кем, против кого и за кого оно, — то не развеялось ли это неведение теперь? Глядя на «идеологически выдержанную» соразмерность длительности двух майских праздников.
Похоже, что главначпупсы, т. е. по Маяковскому главные начальники по управлению согласованиями (а больше они, похоже, и делать-то ничего не умеют) вообще потеряли контроль над связью времён, демонстрируя своими неуклюжими и натужно-наигранными действиями полное отсутствие идеологии и национальной идеи в стране.
*
На конец апреля 2019 года в России насчитывалось 156 364 населённых пункта, из которых городов всего-то 1111. То есть почти 97% поселений РФ — это деревни, сёла, посёлки и хутора. Если исключить из 146 млн тех немногих граждан, кому нет надобности (или у кого нет возможности) создавать своим трудом продовольственные запасы на зиму, то окажется, что практически вся страна на майские начинает копаться на своих грядках. А чтобы выжить, да и просто следуя традициям села.
И не пора ли уже покончить со всей этой притворно-приторной «лирикой» про солидарность, не пора ли уже отделаться от водопадов пустопорожних лозунгов партий и правительства, которые для людей являются де-факто вечным «чаепитием в приглядку»? Страна за 30 лет уже обпилась этим чаем! Скоро уже почки откажут.
Пить чай в приглядку — это когда во время Войны единственный в доме кусочек сахара клался на хлеб и постоянно затем отодвигался, никогда не будучи съеденным.
Не пора ли перестать искусственно подтягивать «до комплекта дачника/туриста» выходные дни к Первомаю, а учредить единственный праздник с названием «Праздник Победы», под понятием победа имея в виду и массу чего ещё, и уже РЕАЛЬНО сбывшегося в стране за год, празднуя победы Добра над силами Зла и тем уменьшения, согласно формуле Стабильности мира, Страданий людей. Меж делом предоставив всем потомкам победителей Войны официальный отпуск на пару недель.
И если уж правительство, разъезжая по столице в бронированных «Капсулах ненависти», не в состоянии обеспечить гражданам достойное существование, то пусть хоть не путается под ногами, прекратив нервировать людей всеми этими лживыми идеологическими СМИ-фортелями про якобы «солидарность трудящихся всего мира» и про якобы социальное государство, которое они якобы строят.
Одновременно нужно срочно и кардинально сократить этот совершенно лишённый смысла как-бы праздничный, а на самом деле алко-питейный Новогодний марафон, не имеющий к истинной истории России вообще никакого отношения! Не до гулянок сейчас. Или надёга на «Конька-Горбунка»? Но он же не двужильный!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот очень странный экономист Ленин

Найденная и вновь пропавшая библиотека скифов

Главнейшая из причин краха экономики СССР