Формула Стабильности мира, Ирвинг Фишер, буддизм и физика


По какому-то странному недоразумению некоторые области знаний сегодня называют науками, забывая напрочь, что признаком принадлежности области знаний к науке является наличие у неё предсказательной силы и инструмента-себя-похорон (см. принцип К.Р. Поппера).

Кротовые норки на «садовом участке»
Кто есть учёные? — Это (образно) гурьба «кротов», каждый из которых истово роет свою «ямку», часто даже не желая знать, чем занимается сосед, профи из иной науки (давайте области знаний оставим в покое!).
Сложилась в стране, на мой взгляд, патовая ситуация: мало того, что хозяина «садового участка», который бы мог всех «кротов» зарядить на решение прорывной задачи, днём с огнём не сыскать, мало того, что «кроты» просто физически исхудали донельзя, мало того, что полностью изведены постановщики задач, так ещё и всех «кошек» повывели в округе, и некому теперь старателей гонять вообще.

Что в итоге, или Характерный пример
В начале XX века профессора Краковского университета Юзеф Ростафиньский (ботаник) и Ян Розвадовский (лингвист) на основании данных общеславянского словаря о растениях определили колыбель славянского племени в Центральной России; польские учёные сравнивали номенклатуру растений и реальные вокализации их названий у разных народов… Их идею в 1916 г. благополучно «утопил» академик Шахматов, а уже в наши дни попытался память об их идее добить А.Г. Кузьмин, «ласково» назвавший учёных «дилетантами в вопросах славянских древностей».
Понятна логика критиков: Центральная Россия — это вам не Древний Киев размером (по данным археологов) 200х500 м; соответственно, примерно два миллиона вятичей, которые отчаянно сопротивлялись христианству вплоть до XVII века, и имевших собственную историю в несколько тысячелетий никак не годились на роль истока Руси. Потому и случилось это упёртое академическое ч.т.д. спецов из странной области знаний, наложивших вето на труд представителей наук. Что само по себе — нонсенс: область знаний оказалась авторитетнее науки! Не страна, а Зазеркалье!
Давным-давно уже никому не надо доказывать, что все знания об окружающем мире являются единым знанием. В частности, и дефиниции, вынесенные в заголовок связаны жёстко.
Вопрос состоит лишь в том, хотим ли мы поднять уровень некоторых областей знаний до уровня наук. Стандартные для правительства РФ убогие алгоритмы логики бывших троечников — «а не поговорить ли нам об этом на форуме..? а не создать ли нам комиссию?» — не проходят, двадцать лет болтологии уже всех достали!
Сегодня речь идёт уже о выживании нации, российской суперэтносистемы. Нужны действия с длительной, но понятной перспективой. Страна, страдающая хроническим нигилизмом, примочками не лечится! Ей остро необходимы прорывы, масштабные идеи, ради которых стоит жить!

Через физику в «экономике» к буддизму
Вот Ирвинг Фишер — представитель ещё одной области знаний. Но глянем повнимательнее на предмет поклонения нашего Минфина, на автора базовой формулы обмена монетарной экономики.
Этот «гуру» за два дня до «Чёрного вторника» 1929 года, заявил:
«По-моему, появляющиеся предсказания о резком изменении курсов ценных бумаг, которое затронет общий уровень цен, не имеет под собой оснований»
— Ну чем не спич Ельцина за день до дефолта 1998 года!?

В итоге Нация Акционеров некогда успешного экономиста-миллионера дружно прокляла. И только единственный среди экономического сообщества Роджер Бэбсон сумел сделать тогда точное предсказание обвала биржи, пользуясь… третьим законом Ньютона.
Однако мало кто догадывается, что не только Бэбсон подглядывал за успехами физики, но и сам Фишер свою центральную идею умыкнул у Бенуа Клапейрона, у физика опять-таки. Причём, в отличие от Бэбсона, молча. — См. школьную формулу для идеального газа.
Где фраза «для идеального газа» — ключевая, но которую и Ирвинг Фишер, и некоторые наши экономисты проигнорировали. Напомню, что знаменитое соотношение PV/T=const. получилось из предположения, что молекулы газа отскакивают от стенок сосуда с той же скоростью, с какой они в эти стенки врезались. Что не бывает в жизни реально никогда!
Но задумайтесь! Идеологом российской монетарной экономики XXI в. является американский бомж-неудачник! Какова же тогда может быть оценка интеллекта власть предержащих?! — Однако!
И сегодня, и вчера, и сто лет назад народом постоянно манипулируют спецы областей знаний, но не наук; и потому никак не закончится бесконечный период страданий людей от экономических новаций власти. За всю историю России не было от управленческих и экономических нововведений власти ни единого примера Добра для людей, ни единого!

Вот буддисты тут с какого бока
Сначала о недоразумении. Буддизм — это (в традиции непременного наличия бога) не религия, а учение. Аксиоматику которого на уровне «высшей школы» его функционирования принц Гаутама (потом Будда) передал своим 12 ученикам («апостолам») в первой в мире академии в Бенаресе; есть в буддизме школа начальная — Виная-питака, и средняя — Суттра-питака. Но указанные две части Трипитаки — это идеологическая пища только для страт «беспомощных» и «стоиков»; отобранным же в «высшую школу» (учение Абхидхармы) учителя сразу говорят: забудьте всю прежнюю околёсицу и попытайтесь уразуметь реальность! При этом, и что для меня лично мало странно, буддийские миры не-форм — это по сути комментарии к теории струн с 11-мерным пространством-временем, или же фрагмент пояснений к Розе Мира Даниила Андреева.
Со своим стремлением докопаться до сути вещей и аккуратизмом (даже немцы тут отдыхают!) буддисты дали чёткие определения, что есть Страдания, что есть Зло и что есть Добро,
Но как они связаны?

Формула Стабильности мира
По сути, она такая же, как и формула Клапейрона (мой «вывод» см. здесь >>>> > ):

Страдания х Добро / Зло = const.

Формула прочитывается так:
— Чем больше Зла выплёскивается на планету, тем, для обережения людей от Страданий и для сохранения равенства соотношения, должно быть больше Добра; если же силы Добра не реагируют на приращение сил Зла, то автоматически увеличиваются Страдания. И не только людей.

А реальная польза? — Глава для всех и ни для кого
Дмитрий Менделеев в формуле Клапейрона сумел определить значение константы для конкретного газа. Вполне может быть, что для конкретной суперэтносистемы постоянная формулы Стабильности мира имеет также всегда одно значение. Но кто его вычислит для России?
Вместе с тем очевидно, что приведённая формула для решения каких-либо практических задач в исходном виде не годится подобно тому как совершенно никчёмны на практике, абсолютно неприемлемы для инженерных расчётов в реальной жизни и формула Клапейрона-Менделеева, и формула Ирвинга Фишера в реальной экономике. Не бывает страданий вообще, существует сумма страданий конкретных людей из их миллиардов, при этом страдание каждого всегда индивидуально и актуально и по степени, и по причине возникновения, но только в данную секунду.
При этом, согласно учению Розы Мира, любое страдание генерирует особый тип психоизлучения, которое является питательным кормом для сил Зла.
Получается, что силы Зла сконструировали систему с положительной обратной связью (ПОС), разорвать которую может только Добро.

Что такое ПОС? А вы подставьте микрофон к звуковой колонке! Даже шорох через усилитель попадёт опять на микрофон, потом, во второй раз многократно усиленный, пойдёт в усилитель, а от него через динамик опять на микрофон… в итоге мы услышим жуткий свист. Это и есть система с ПОС.

Добро же — это прежде всего справедливые решения, направленные на погашение страданий. Но сколько миллиардов личных и коллективных решений принимается людьми каждую секунду на земле и сколько из них справедливых?
Можно ли в эпоху цифровой жизни решить задачу поверки формулой Стабильности мира хотя бы инициатив правительства РФ и его «доблестного» Минфина?
Почему нельзя создать в стране систему управления не с ПОС, а с Отрицательной обратной связью?
И нельзя ли формулу Стабильности мира «спустить на землю», сделав её подспорьем для принятия управленческих решений в государстве, вложив её в обойму инструментов, входящих в новую науку, математическую историю, или психоисторию — как кому нравится?
Почему нет?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот очень странный экономист Ленин

Найденная и вновь пропавшая библиотека скифов

Главнейшая из причин краха экономики СССР